/dm11.png
  首 页
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>教育交流与合作>>正文
 
传统戏剧走进交流周 传承与创新中深合作——第十届中国-东盟传统戏剧展演暨中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛侧记
2017-08-01 18:31  校新闻中心

2008年,第一届“中国-东盟教育交流周”在贵州成功举办,自此,每年盛夏,贵州都会迎来一场跨越山与海的教育交流盛会。从两千多年前秦汉时期的“西南丝绸之路”,到中国-东盟自由贸易区,再到今天的“一带一路”建设,中国与东盟国家的友好往来和人文交流源远流长。 

2008-2017年,这十年,中国-东盟关系发展的“钻石十年”,交流周的层次逐年提高、规模逐年壮大、水平逐年攀升。作为贵州与东盟扩大交流开放、推动合作共赢的重要平台,贵州民大紧跟交流周的发展步伐,从最初只在东盟交流周中负责小项目,转变为现在能够独立承接多个大项目,甚至在交流周项目创新发展上作为“智库”积极建言献策。

交流周在发展,贵州民大紧跟步伐。“中国-东盟传统戏剧展演暨中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛”就是贵州民大为“十年教育同携手,一带一路谱新篇”的献礼。“戏剧方面的展演和交流第一次出现在中国-东盟教育交流周活动上”韦维校长在28日下午的中国-东盟传统戏剧展演开幕式中致辞说。

为了让交流周办得更有影响、更有特色、更有实效,贵州民大作为全省唯一一所开设戏剧影视文学专业的高校,本着为交流周“增添人文交流新内涵,探索青年交流的新渠道”的目的,民大从贵州省情、民大校情出发,结合我校文学院“戏剧影视文学专业”的专业特色,主动提出申办“戏剧方面的展演和交流”的活动项目。最终,“中国-东盟传统戏剧展演暨中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛”活动得到教育部、外交部、省政府的大力支持,肯准贵州民大主办,文学院承办。

本次活动共有三个项目:中国-东盟传统戏剧展演、中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛、中国-东盟传统戏剧展演暨国际表演艺术交流节(新闻发布会)。

本届交流周戏剧展演邀请了越南国家剧院、新加坡南华儒剧社、柬埔寨皮影戏团、贵州省黔剧院、贵州省花灯剧院、贵州省杂技团、贵阳市木偶剧团、两支省内民间傩戏团体以及数十个贵阳本土少儿艺术团体同台演出。

728日,中国-东盟传统戏剧展演第一场在中国-东盟教育交流周永久会址黄果树厅上演,本次展演既有专业剧团,也有民间剧团。来自新加坡南华儒剧社仪式戏《京城会》,柬埔寨皮影戏团独角史诗《罗摩衍那》选段、越南国家剧院仪式剧《五变》与贵州“傩堂戏”《开山猛将》、安顺地戏《大反山东》之《秦叔宝大战尚师徒》、贵州省黔剧院折子戏《搬窑》等贵州经典民俗剧目同台演出。

中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛开展论坛于729日在贵州民族大学召开,东盟国家、中国(贵州、四川、重庆、广西)60余名专家学者齐聚一堂,为传统戏剧的传承与创新建言献策。论坛上,来自新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨、中国贵州的七位专家作主旨发言,他们分别介绍和讨论了本国传统戏剧传承与创新的情况,以及面临的困境。论坛的最后一个段落,专家们进行热烈的交流讨论。

30日上午,我校还为外宾增加孔学堂文化考察项目。

中国-东盟教育交流周为不同国家、不同类型的戏剧团搭建了一个展示和交流的平台。通过艺术的交流,促进中国与东盟国家之间文化的相互理解与相互借鉴。加强贵州各界对东盟传统戏剧的认识,扩大贵州传统戏剧的对外影响。

交流周的举办,有利于中国的对外开放,有利于提升中国教育的影响力,有利于新一代中国与东盟双方青年人的沟通与互信的培养。我校紧跟发展步伐,借助交流周这样一个平台和机制,通过人才交流与教育交流,深化与东盟国家高校的了解互信,使得中国与东盟的关系有更加深厚的社会和人文根基,让中国和东盟双方在留学生培养、语言学习、联合办学、科研合作、职业培训、教育信息化等方面的合作得到加强。

 

(文/潘小露 顾兰云)

 

 

关闭窗口
   
 
 工作动态 | 教育交流与合作 | 东盟国家 | 往届回顾 

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025   
本站由贵州民族大学宣传部维护  黔ICP备09004742号-1
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站隐私安全说明
Copyright © 2016 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.