/dm11.png
  首 页
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>教育交流与合作>>正文
 
东盟学院:为自贸区建设培养高级人才
2016-07-11 15:25  

来源:广西日报   

 

518日,定位为研究型政府培育学院的广西民族大学东盟学院正式开工建设。

据了解,该学院将专门培养中国-东盟社会经济各领域高级人才,并将建设成为国内外最全面、最权威的东盟信息中心和研究高地。

这也是中国-东盟自由贸易区建成后我区面向东南亚国家培养高层次人才取得的又一进展,标志着广西与东盟国家经济文化合作交流事业进入新的阶段。

 

政府重视促“开花结果”  

  从审批到开工建设,广西民族大学东盟学院大楼项目只用了半年多时间就得以顺利进行。据广西民大党委书记钟海青说,这是自治区党委、政府高度重视的成果,是社会各界关心的结果。

去年910日,自治区主席马飚到民大考察慰问教师,同时在民大召开了现场办公会,听取广西民族大学就设立东盟学院等有关问题的汇报,当即决定创建东盟学院。1026日,自治区政府印发了《研究广西民族大学设立东盟学院等有关问题的会议纪要》,同意在广西民族大学组建东盟学院、建设东盟学院大楼,并在发展理工学科以及聘用外籍教师、购买东盟图书资料、组织人员出境办学等方面给予支持。今年49日,自治区主席马飚在主席办公室接见广西民族大学校长何龙 群,研究审定东盟学院大楼设计方案。518日,东盟学院和东盟软件与商贸学院成功奠基。

如今已经破土建设并计划于20119月竣工使用的广西民大东盟学院,总建筑面积3万平方米,总投资1亿元人民币。拟建成一栋集科学研究、研究生培养、 学术交流、信息服务、展览、对外接待、行政办公和专家住宿与工作等为一体的综合性大楼,是兼具东南亚、现代建筑风格的标志性建筑群体。

 

东盟语种优势奠定办学基础  

  多年来,广西民族大学的办学特色日益凸显,成为一所集“民族性、区域性、国际性”三性合一的综合性民族大学,因此也早就具备办好东盟学院的条件和基础。

广西民大在广西高校中最早开设东盟语种,是中国首批“国家外语非通用语种本科人才培养基地”。如今,东盟十国的官方语言英语、印尼语、马来语、泰国语、越南语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语等,在民大已全部开设。

经过半个世纪的不断发展,广西民大形成了以东盟语言为基础,辐射东盟政治法律、东盟经贸商旅、东盟体育艺术的东盟学科群,开设了一批面向中国-东盟自由贸易区和广西北部湾经济区的应用型专业群,为东盟学院和东盟软件与商贸学院的设立奠定了厚实的学科专业基础。

此外,广西民大还开设了与东南亚语言有关的专业,如对外汉语、国际商贸东南亚方向等,每年为博览会和自贸区输送大量急缺的东南亚非通用语种人才。

 

东盟学院旨在培养高级人才  

  广西民族大学东盟学院的建设,旨在培养中国-东盟社会经济各领域的高级人才。据介绍,东盟学院将以高起点办学,招收研究生层次的国内和国外学生,并逐渐开设一些博士生层次的专业。

因此,东盟学院的建成,为国内的本科毕业生和各国的留学生都提供了一个继续深造的机会,它在推进广西与东盟国家经济文化合作交流以及民族地区外向型经济的发展等方面发挥积极作用。

 广西民族大学校党委书记钟海青说,东盟学院将成为未来东盟人才、研究以及信息的三大“高地”,即服务于中国-东盟自由贸易区、广西北部湾经济区等国家东盟战略和区域建设的高级人才集聚和培养的人才高地;成为承接政府有关中国-东盟问题重大项目,为政府提供有关东盟问题咨询和决策依据的研究高地;成为国内 外最全面、最权威的中国-东盟信息高地。

关闭窗口
   
 
 工作动态 | 教育交流与合作 | 东盟国家 | 往届回顾 

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025   
本站由贵州民族大学宣传部维护  黔ICP备09004742号-1
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站隐私安全说明
Copyright © 2016 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.