/dm11.png
  首 页
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>教育交流与合作>>正文
 
走进曼谷岱密中学孔子课堂 见证汉语教育深入泰国社会
2016-07-11 15:19  

来源:国际在线   

随着中泰各领域关系的发展,泰国各界对于汉语的需求也越来越广泛。一方面,在泰汉语教育正在逐步与泰国国民教育相结合,另一方面,汉语教育也正力求满足泰国各阶层、各职业对于汉语的需求。位于曼谷唐人街的岱密中学孔子课堂近年来在这两方面都进行了积极的探索,取得了不错的成绩。

“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”这首耳熟能详的唐诗是一名泰国中学生背诵的。他叫吴鹏炜,是曼谷岱密中学的四年级(相当于高一)的学生,作为一名土生土长的泰国人,他能够这么流利的背诵唐诗,就是得益于在岱密中学所接受的汉语教育。

位 于曼谷唐人街的岱密中学于200611月成立孔子课堂,这也是全球首家孔子课堂。经过近7年的发展,岱密中学已经将汉语教学纳入到学校日常的教育体系当 中,汉语已经成为全校学生的必修课。据岱密中学孔子课堂中方校长施彤介绍,由于位于曼谷的唐人街,除了常规教育,岱密中学还针对性地开设了特殊汉语培训以满足社区需求:“岱密中学影响比较大,岱密中学所教的所有的课都是纳入泰国的国民教育体系的,而且学生比较多,每年的受众都在1400人左右。因为岱密中学位于华人区,所以周围的社团、华人后代都特别自愿的学习中文,所以我们除了正常的教学之外还有培训。”

正 如施彤校长所说,拥有百年历史的曼谷唐人街就是中泰交往的缩影,汇聚着中泰在旅游、经贸乃至血缘关系的紧密联系,而随着中泰关系近年来的发展,在这里生活和工作的人们对于汉语的需求也是与时俱进,不断扩大,因此岱密中学孔子课堂整合教学资源优势,针对职业需求开设了特殊汉语培训班。

2010 年,岱密中学孔子课堂开办了曼谷警察汉语培训班,为这些每天都需要直接和中国来客接触的泰国警察们提供基本而实用的汉语培训。岱密中学孔子课堂的老师张洋从2010年就一直在给曼谷的警察们上课。他说经过培训,他的这些警察学生们已经能够将汉语应用在工作中了。“警察终归是因为工作需要,他们的教学内容也跟学生是不一样的,大部分针对的是警务工作的,比如说问路的,出现紧急情况的等等。他们现在普遍觉得能用上了,他们在唐人街上遇见的游客一天都是数以千 计、数以万计的,所以他们有很多情况都是用中文与游客交流的。”

据 了解,目前岱密中学孔子课堂的曼谷警察汉语培训班已经开办了两期,第一期主要针对在唐人街区域工作的警察,从第二期开始则是由泰国警方选拔的曼谷及中部地区的优秀警务人员参加培训,有近100名警务人员接受了汉语培训。泰国中央侦查局指挥官蓬帕中将表示,随着中泰交流的加强,泰国警察对汉语的需求也越来越迫切,希望岱密中学孔子课堂提供的汉语培训能够一直持续下去:“非常感谢中国方面的帮助,使得岱密中学给我们警察局开设中文课程,我们也希望能够继续得到 支持,一起合作下去。”

由 于优异的办学成绩,岱密中学孔子课堂在2012年被中国国家汉办评选为“先进孔子课堂”。也因为有了一个个像岱密中学孔子课堂这样的教学机构,汉语教育也 在逐步深入泰国的教育体系和社会各个层面。已经在泰国做了7年汉语教师的张洋就是汉语教育在泰国发展的亲历者,在他看来,不论是从泰国开办汉语教育学校的 数量,还是赴中国的泰国留学生数量近年来都大幅度的增长,而他也希望借着在泰汉语教育的蓬勃发展,向更多的泰国人展示现在的中国:“一方面从泰国(学校)学习汉语的数量,我刚来的时候,当时学习汉语的学校也就不到100所,现在全曼谷公立的437所中小学全部教授汉语,从国内来讲,因为我是天津人,我送泰 国的留学生去天津留学,从最初的不到10人,现在已经快1000人了。就是希望更多泰国的孩子或是泰国人更多的了解中国,我觉得我有义务把真实的中国,现在的样子展示给他们。”

 

关闭窗口
   
 
 工作动态 | 教育交流与合作 | 东盟国家 | 往届回顾 

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025   
本站由贵州民族大学宣传部维护  黔ICP备09004742号-1
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站隐私安全说明
Copyright © 2016 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.